Необычно, актуально, недорого: стоит ли открывать бизнес по организации отдыха на природе

Необычно, актуально, недорого: стоит ли открывать бизнес по организации отдыха на природе

В зарубежных странах большой популярностью пользуется отдых на природе. Причем там существуют специальные компании, которые занимаются организацией такого досуга. В последние годы этот вид бизнеса пришел и в Россию, где он становится все более популярным и востребованным.

Концепция бизнеса

Основная концепция такого бизнеса заключается в обустройстве специальных зон с небольшими по своему размеру беседками или барбекю, которые сдаются по часам. Основными клиентами такого бизнеса являются дружеские компании, семьи с детьми, а также частные организации, которые подыскивают интересный вариант корпоративного мероприятия.

Что необходимо для реализации

Одним из преимуществ такого бизнеса является минимальные финансовые вложения. Начать свое дело можно, имея на руках даже 300-400 тысяч рублей. При этом срок окупаемости составляет буквально 3-4 месяца. Для открытия такого бизнеса потребуется аренда участка земли, где может быть поставлена беседка. Также возможно использование собственного дачного участка с красивой прилегающей территорией. При этом лучше всего арендовать землю вблизи водоемов. В подобном случае количество клиентов существенно увеличивается.

Необходимо будет закупить беседки, которые изготавливаются в различных вариантах. Это могут быть кирпичные и деревянные сооружения или шатры из тентовой ткани. Причем последние отличаются мобильностью и имеют доступную стоимость. Потребуется также закупить специальный инвентарь для пикника, в том числе мангалы, посуду и различные спортивные приспособления для отдыха клиентов. При этом возможно предоставление услуг без такого инвентаря для пикника, что позволяет существенно сократить затраты на организацию бизнеса.

Пошаговая инструкция запуска

В первую очередь необходимо будет заняться регистрацией открываемого бизнеса. В подобном случае можно ограничиться выбором упрощенной схемы налогообложения и ИП как формы работы.

Необходимо также подыскать территорию, где будут располагаться беседки, предлагаемые в аренду. Это должно быть живописное место на природе, которое при этом имело бы хорошие подъездные пути и располагалось недалеко от большого города.

Закупается необходимое оборудование и материалы. В первую очередь нужно будет позаботиться о наличии беседок, которые изготавливаются из различных материалов. Также можно порекомендовать выбирать беседки, которые можно легко совместить друг с другом. Это позволяет без каких-либо сложностей значительно увеличить количество одновременно отдыхающих гостей.

Для работы такого бизнеса будет достаточно двух работников, занимающихся непосредственно организацией отдыха и уборкой территории, а также администратора, который принимает от клиентов плату и размещает гостей. Бухгалтера берут на полставки или же обращаются в специализированные компании, предлагающие услуги внешнего бухгалтерского учета.

Нужно будет вложить небольшую сумму в рекламу, чтобы потенциальные клиенты могли узнать о существующей компании и ее услугах. Обычно для этого создают небольшой сайт-визитку, рекламируются в тематических группах в соцсетях и в местных СМИ.

Необходимые инвестиции и прибыль

Необходимый минимальный стартовый капитал для открытия такого бизнеса может составлять 300-400 тысяч рублей, причем основные расходы – это именно приобретение беседок и специального инвентаря для отдыха. Из ежемесячных расходов выделяют зарплату персонала, аренду земли и рекламу.

Прибыль от ведения такого бизнеса будет напрямую зависеть от количества клиентов. При стоимости аренды в час порядка 500 рублей и постоянной загруженности беседок выручка может составить в месяц порядка 400 тысяч рублей, а чистая прибыль – 130-150 тысяч рублей. В среднем срок окупаемости такого бизнеса составляет 3 месяца, а рентабельность предлагаемых услуг – 50%.

Особенности ведения бизнеса

Нужно понимать, что такой бизнес является сезонным, пик спроса на него приходится на летние теплые месяцы. Зимой, как правило, это глухой сезон, во время которого практически нет работы. Также нужно учитывать простоту открытия такого собственного дела, вследствие чего конкуренция будет достаточно высокой. Для привлечения клиентов необходимо предложить качественные услуги и выделиться на фоне аналогичных компаний, что позволит рассчитывать на отсутствие каких-либо проблем с заказами.

Читать статью  Как выбрать и оценить бизнес-идею: советы Максима Спиридонова

Стоит ли заниматься таким бизнесом

Бизнес по организации отдыха является сезонной работой, которая быстро окупается и не требует существенных финансовых вложений. В то же время нужно учитывать высокую конкуренцию в этой сфере и необходимость предлагать исключительно качественные услуги. Во многом успех такого собственного дела будет зависеть от месторасположения предлагаемых для отдыха беседок, поэтому поиску подходящего места необходимо уделить должное внимание.

Как открыть шашлычную с нуля: пошаговая инструкция, оборудование, персонал, аренда

8 783

Автор статьи: Анжела Карпачева

Открыть шашлычную интересует многих предпринимателей. Заведения, специализирующиеся на приготовлении шашлыка пользуются огромным успехом в России, соответственно, бизнес считается актуальным и прибыльным. В летний период шашлычная способна приносить солидный доход своему владельцу.

Как открыть шашлычную

Актуальность

Наверняка, многие приходят в восторг от аромата сочного мяса, зажаренного на углях,и не представляет свой отпуск или досуг в весёлой компании без порции вкуснейшего шашлыка!

Шашлычные — словно магнит притягивают взор посетителей, а уютное заведение с качественной продукции способно процветать и приумножать капитал. Залог успеха кроется в наличии детализированного и продуманного бизнес-плана.

Предварительная смета проекта помогает избежать серьёзных ошибок на пути построения бизнеса, а так же позволяет подсчитать приблизительное количество средств, необходимых для реализации шашлычной, как бизнеса. Смета позволяет оптимизировать действия, найти наиболее выгодные варианты решения текущих вопросов.

Что из себя представляет классическая шашлычная? Это небольшое кафе, имеющее в арсенале специализированное оборудование для приготовления разнообразных сортов мяса. Зачастую, в меню подобных заведений, можно увидеть мясо и овощи на гриле, а так же прохладительные напитки.

Открытие шашлычной перед летним сезоном – отличная идея для тех, кто желает выгодно вложить собственные средства и получить в скором времени доход. Прежде чем потрудиться над созданием бизнес-плана, необходимо проанализировать некоторые особенности заведения:

  1. Сезонность. Будьте готовы к тому, что основной доход бизнес будет приносить в тёплое время года, в то время как зимние месяцы могут стать настоящим испытанием для заведения;
  2. Шашлычная привлекает определённый тип посетителей: здесь вы не встретите заядлых вегетарианцев и семей с детьми. Приготовьтесь встречать шумные компании, желающие расслабиться под ароматный вкусный шашлычок;
  3. Меню шашлычной не может предложить богатый выбор различных блюд, так как основное её предназначение – приготовление качественного мяса в самых разнообразных вариациях.

Важно не просто учитывать все нюансы ведения бизнеса, но и гореть желанием открыть лучшую шашлычную в своём городе.

Уверенность в собственных силах и творческий подход способны привлечь внимание аудитории, у вас всё непременно получится, главное поэтапно идти к намеченной цели.

помещение под шашлык

Концепция

Шашлычные могут иметь абсолютно разный формат, от чего может зависеть количество затрачиваемых средств и конечная прибыль. На сегодняшний день популярностью пользуется два типа шашлычных:

  • Открытые. Представляют собой летние площадки и террасы, актуальные в тёплый период времени. Данный вид бизнеса напрямую зависит от погодно-климатических условий региона, что необходимо учитывать при планировании. Есть и существенный плюс – окупаемость бизнеса наступает довольно быстро, таким образом, можно заработать в кратчайшие сроки;
  • Закрытые. Представляют собой полноценное кафе или ресторан, с различными зонами. Более сложный тип шашлычной, подразумевающий вливание серьёзных средств, наличие большего количества разрешений от контролирующих органов, а так же более разнообразного меню. Подобное заведение работает на протяжении всего года и приносит стабильный доход владельцу. Окупаемость наступает минимум через 2 года.

Каждая из концепций «на ура» воспринимается аудиторией, поэтому вам стоит понять для себя, сколько средств вы желаете вложить в построение бизнеса и какое направление более приоритетно. Нацелены на постоянный стабильный заработок? Тогда стоит с нуля открыть шашлычную, которая будет радовать посетителей свежим шашлыком в любое время года. Если же вы имеете цель обогатиться за короткий промежуток времени, стоит остановить внимание на шашлычной открытого типа.

Читать статью  BingX Wealth запустила новый продукт Shark Fin

Онлайн продажа

В эпоху интернета сложно отрицать, что сетевые покупки прочно вошли в нашу жизнь. Действительно, всё больше россиян сегодня совершают покупки в интернете, заказывая одежду, косметику, обувь, товары для дома и пр. Как вы относитесь к заказу еды через интернет? Довольно привлекательная опция, позволяющая получить желанное блюдо, не покидая пределы собственного дома.

Если ещё вчера, чтобы поесть мяса на мангале, необходимо было отправиться в ближайшую шашлычную, то теперь желанное лакомство может появиться на вашем обеденном столе, на природе или даже в офисе. Такой подход крайне нравится постоянным клиентам излюбленных заведений, и вам стоит взять его на заметку. Необходимо создать собственный сайт, группы в социальных сетях и стабильно пиарить шашлычную всеми возможными способами.

Продумайте гибкую систему скидок, постоянно пополняйте портфолио на сайте новыми аппетитными фотографиями шашлыка, а от клиентов, желающих приобрести продукцию онлайн, точно не будет отбоя! Сразу отметим, что необходимо выделить средства на создание сайта и его раскрутку, так как о вас должны услышать на просторах сети.

Оборудование

Теперь предлагаем рассмотреть основные статьи расходов, необходимых для открытия шашлычной. В первую очередь стоит задуматься о приобретении качественного оборудования. Радует тот факт, что много техники не понадобится, однако, следует выбирать профессиональное оборудование и не скупиться на его стоимости. Любая экономия может привести к негативным последствиям.

Какое оборудование необходимо приобрести в первую очередь?

  • Мангал или шашлычницу. Заранее продумайте, какое количество людей сможет одновременно посещать ваше заведение и, исходя из данной цифры, покупайте несколько аппаратов. Мы остановимся для начала на двух мангалах, общая стоимость которых составит 50 000 рублей;
  • Шампура для мангала (желательно приобрести их с запасом) – 5000 руб.;
  • Стол для оформления и выдачи заказов – 15 000 руб.;
  • Столы, стулья – 100 000 руб.;
  • Микроволновая печь, духовой шкаф – 25 000 руб.;
  • Холодильник – 30 000 руб.;
  • Вытяжка для кухни – 15 000 руб.;
  • Столы для кухни – 10 000 руб.;
  • Инвентарь, посуда – 10 000 руб.;
  • Мебель для сотрудников (стол, стулья, шкаф для одежды) – 40 000 руб.

На первых порах средств потребуется немало, поэтому можно задуматься о приобретении техники бывшей ранее в употреблении. Кроме того, некоторое время можно практиковать реализацию продукции на вынос, тогда не придётся вкладывать деньги в помещение для посетителей, ограничиваясь помещением с мангалом и кухней.

Персонал

Если вы желаете открыть небольшую точку по производству шашлыка на вынос, то набор персонала обойдёт вас стороной, достаточно иметь одного помощника-курьера, который будет развозить товар клиентам. Когда же планы на шашлычную более глобальные, пора заняться подбором квалифицированных сотрудников. Помните, что рабочий коллектив должен быть сплочённым, и каждый человек должен быть нацелен на положительный результат.

Шашлычная, работающая целый год, должна иметь в штате следующих работников:

  • Повар или мангальщик, специализирующийся на приготовлении шашлыка;
  • Несколько официантов. На начальном этапе достаточно взять на работу одного, но по мере развития заведения и расширения меню, смело берите на работу ещё официантов;
  • Бармен. Он понадобится в том случае, если вы планируете реализовывать алкогольную продукцию;
  • Уборщик помещения. Уборщик может заниматься не только поддержанием чистоты в зале, но и мыть посуду. По мере развития бизнеса, необходимо нанять отдельного человека, который будет выполнять конкретный фронт работ.

Составляя бизнес-план шашлычной, обязательно следует прописать заработную плату сотрудников, как минимум за первый месяц функционирования заведения. В общей сложности, на оплату труда коллектива уйдёт не менее 60 000 рублей.

Аренда

Качественного оборудования и приветливого персонала недостаточно для успешной работы шашлычной. Одним из базовых критериев успеха можно назвать выгодное расположение заведения. Оптимальным решением станет аренда помещения, так как покупка может обойтись в неподъёмную сумму, а так же существуют риски.

Какие факторы необходимо учитывать при подборе помещения?

  1. Шашлычная должна находиться в зоне отдыха с большим потоком людей. Это может быть помещение, находящееся недалеко от парков, отелей, бизнес-центров и т.д. Особую ценность имеют шашлычные, находящиеся в живописном месте – на берегу реки или озера;
  2. Если речь идёт о том, как открыть шашлычную с реализацией продукции на вынос, то можно арендовать и небольшое помещение в спальном районе города.
  3. Сезонные заведения лучше открывать исключительно в курортной зоне, где посетители захотят расслабиться и вкусно провести время.
Читать статью  Презентация для бизнес-плана

Особой популярностью пользуются специализированные гриль-бары и шашлычные на колёсах.

Второй вариант мобильный, позволяет постоянно менять локации и продавать товар в разных точках города. Аренда помещения обойдётся в среднем в 50 000 рублей.

поставки шашлыка

Поставщики

Поскольку основной упор в данном бизнесе делается на мясо, следует отнестись крайне серьёзно к подбору поставщиков продукции. Мясо должно быть качественным и свежим, а поставщик обязан иметь при себе все необходимые документы и разрешения на торговлю. Лучше проконсультироваться у опытных предпринимателей, которые не первый год занимаются подобной деятельностью.

Вы можете сотрудничать как непосредственно с фермерами, производителями мясной продукции, так и с посредниками. В первом случае партнёрство более выгодно в экономическом плане, однако, вы не можете на 100% быть уверенными в качестве мяса. Работая с перекупщиками, вы отдадите за сырьё больше денег, но оно пройдёт все этапы сертифицирования.

Не стоит приобретать уже маринованное мясо, лучше покупать тушки и разделывать их на месте. К тому же, повар сможет предложить несколько вариантов маринада, применить особые техники в приготовлении шашлыка, привлекая тем самым дополнительную аудиторию.

Общая сумма на открытие

Как показывает практика, чтобы открыть шашлычную с нуля, необходимо вложить в её развитие не менее 400 000 рублей. В данном случае мы говорим о разовых затратах на приобретение техники, получении всех сертификатов, аренду помещения и косметический ремонт.

Так же необходимо учитывать сумму постоянных расходов, с которыми столкнётся предприниматель:

  • Ежемесячные выплаты сотрудникам;
  • Оплата арендованного помещения;
  • Закупка сырья.

Ежемесячные расходы составляют не менее 200 000 рублей. Таким образом, на начальном этапе вам понадобится не менее 600 000 рублей для открытия небольшой классической шашлычной.

Сроки окупаемости

Практически всех предпринимателей интересует главный вопрос: какую прибыль можно получить, реализовывая тот или иной вид деятельности. Шашлычная способна приносить до 500 000 рублей ежемесячно, однако, данная цифра станет реальной, если шашлычная будет находиться в исключительно выгодном месте с хорошим потоком клиентов. В день необходимо реализовывать не менее 50 кг мяса.

В среднем, окупаемость небольшого заведения, специализирующегося на продаже шашлыка, составляет два месяца.

Выгодный бизнес для тех, кто желает быстро вернуть вложенные средства.

Советы

  1. Не стоит ориентироваться исключительно на мясную продукцию. Вспомните популярные ныне гриль-бары, где можно заказать шашлык из сёмги, креветок, овощи-гриль и пр. Чем больше изысканных блюд на мангале вы сможете предложить клиенту, тем больше людей с разными гастрономическими предпочтениями откроют для себя что-то новое;
  2. Если вы нацелены на сезонный заработок, смело отправляйтесь к парковым зонам и пляжам, чтобы арендовать небольшое помещение. За один сезон можно изрядно заработать;
  3. Не менее популярны шашлычные, расположенные на трассе. Желающих полакомиться вкусным шашлыком будет достаточно;
  4. Не скупитесь на покупке качественного оборудования, оно способно «кормить» вас из года в год;
  5. Позаботьтесь о продвижении заведения в социальных сетях, создайте собственный сайт, напечатайте красочные листовки. Чем больше людей узнают вашем заведении, тем выше будет его посещаемость.

Вывод

Открыть шашлычную не составит труда, если вы составите грамотный бизнес-план и будете шаг за шагом идти к поставленной цели. Шашлычная является выгодным вложением средств, так как сроки окупаемости минимальны, а спрос на вкусный шашлык есть всегда. Грамотно подберите помещение, договоритесь о закупке сырья с проверенным поставщиком и у вас непременно получится открыть лучшую в городе шашлычную!

«Как вы относитесь к шашлычным? Возможно, в вашем городе не хватает хорошего заведения с качественной продукцией? Возьмите инициативу в собственные руки, ведь у вас есть все шансы открыть потрясающее заведение!».

Источник https://businessman.ru/post/neobyichno-aktualno-nedorogo-stoit-li-otkryivat-biznes-po-organizatsii-otdyiha-na-prirode.html

Источник https://dvayarda.ru/business/kak-otkryt-shashlychnuyu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *