Как открыть пивной магазин по франшизе

Как открыть пивной магазин по франшизе

Франшиза пивного магазина

Франшиза пивного магазина — отличное вложение свободных средств, поскольку этот товар является одним из самых востребованных на рынке России.

Производители напитка и официальные дистрибьюторы пивзаводов предлагают готовую бизнес-модель, которая устойчива к кризисам и минимизирует риски для предпринимателей.

Франшиза

Популярность идеи пивного магазина

По данным Роспотребнадзора, 62% мужчин в России ежедневно пьют пиво. За 2019 г, согласно Росстату, через оптово-розничные пункты было продано около 780 млн декалитров хмельного напитка.

Продажа этого продукта — высокомаржинальный бизнес, поскольку алкоголь реализуется с наценкой 100-150%. При этом лицензия на этот вид деятельности не нужна.

В последние 5 лет увеличился спрос на крафтовое и безалкогольное пиво особых сортов: медовое, фруктовое, со специями и пряностями. Такие напитки невозможно реализовать через продуктовый магазин или супермаркет. Поэтому популярностью стали пользоваться пивные магазины, которые являются одновременно и пабами.

Перспективы пивного рынка

На рынке франчайзинговых услуг сотрудничество с популярными пивными брендами набирает обороты. По данным Российской ассоциации франчайзинга, за 2018 г. количество приобретенных франшиз в этом сегменте превысило 100. Это только те договора, которые были зарегистрированы в Роспатенте.

Спрос на франшизы с прошлого года увеличился на 5-10%. Это связано с тем, что покупательские предпочтения сейчас ориентированы в большей степени на разливные напитки.

Занять устойчивое место в этом сегменте без кооперации с раскрученной торговой маркой становится все сложнее. Поэтому концессии на продажу пива занимают 4 место в топ-5 востребованных франшиз после пиццерий, аптек и автозаправок.

Преимущества франшизы в пивной торговле

По утверждениям действующих франчайзи чистая прибыль магазина после всех обязательных выплат составляет 65-100 тыс. руб. При этом бизнес не требует постоянного присутствия, и его можно совмещать с другой работой.

Компания-организатор не только предоставляет возможность торговать под своим брендом, но и заботится о логистике, решает юридические и маркетинговые вопросы. Покупатели франшизы могут рассчитывать на отсрочку платежа за товар и сервисное обслуживание оборудования.

Но главным преимуществом является лояльность клиентов, уже знакомых с ТМ.

Франшиза

Форматы пивных магазинов

Существует несколько вариантов розничной продажи слабоалкогольной продукции:

  1. Мини-супермаркет самообслуживания предлагает от 20 до 300 сортов разных производителей в стеклянной и ПЭТ-таре.
  2. Специализированная точка разливного пива торгует напитком 1-5 производителей на вынос, устанавливая брендированные пивные башни.
  3. Бар или паб считается заведением общественного питания. В помещении размещаются посадочные места для клиентов, а к пиву предлагаются не только готовые снеки, но и ассортимент горячих блюд.

Выбор формата зависит от суммы стартового капитала, площади помещения, активности трафика в месте его расположения.

Популярные франшизы

На рынке сейчас представлено около 100 активных пивных брендов. Это российские и зарубежные компании-производители хмельного. Более половины из них в качестве стратегии расширения выбрали франчайзинг.

Такая модель требует минимальных затрат на экспансию и наем новых работников. Оптимизируются также рекламные расходы, поскольку на федеральном уровне продвигается целая сеть заведений под одной торговой маркой.

Читать статью  Франшизы в Москве

«Пив и Ко»

Управляющая компания предлагает открыть круглосуточный сетевой магазин, в котором, кроме бутылочного и разливного пива, можно купить сигареты, безалкогольные напитки, снеки и продукты из рыбы.

Продавец утверждает, что розничная точка площадью 35-100 м² окупится менее чем за год при наличии покупательского трафика более 300 человек. Прогнозируемая доходность — 30%.

Предлагаются 3 вида точек:

  • Super (50-100 м²);
  • Mini (30-50 м²);
  • Street-Retail (6-10 м²).

«Пив&Ко» обещает подготовить бизнес к открытию за 21 день. При этом компания берет на себя обязательства по подбору персонала и помощь в ведении бухгалтерского учета.

«Пив и Ко»

Good Beer

Украинская ТМ Good Beer специализируется на открытии пабов и магазинов пива на розлив.

Бренд сотрудничает с ТМ:

  • «Балтика»;
  • Efes;
  • «Очаково»;
  • SABMiller;
  • Heineken.

Франчайзер обеспечивает централизованные поставки 250 сортов хмельного в заведения с площадью торгового зала не менее 50 м².

Good Beer

«Калинкино»

Инди-пивоварня «Калинкино» развивает через кобрендинговое сотрудничество сеть розничных точек по продаже собственного пива и безалкогольных напитков. Мощность производства — более 300 т продукта в месяц. Весь товар реализуется через франшизные предприятия

Компания предлагает помещения «под ключ», набор персонала и настройку складского учета. Доставки продукции происходят по системе автозаявки.

Для предпринимателей, которые имеют торговый зал и хотят разместить в нем магазин, существуют 4 условия:

  • площадь помещения от 50 м²;
  • высота потолка не ниже 2,8 м;
  • наличие туалета и подсобных комнат;
  • покупательский поток от 10 человек в час (желательно рядом с ТЦ или рынками).

«Заправка»

Барнаульский пивоваренный завод разворачивает в Сибири сеть фирменных магазинов под ТМ «Заправка».

Покупатель франшизы получает:

  • макет дизайна торгового зала;
  • пивное оборудование;
  • холодильные камеры;
  • скидку на весь ассортимент продукции.

Но витрины для снеков и холодильники для рыбной продукции франчайзи устанавливает самостоятельно. Также он сам выбирает поставщиков сопутствующих товаров.

Заправка

Lager

Немецкий концерн Lager продает франшизу на открытие классического паба для людей с высоким достатком. Поставки разливного (8 кранов) и бутылочного (20 наименований) пива и закусок производятся раз в неделю из Берлина.

Бренд выдвигает ряд условий для потенциальных покупателей:

  • знание немецкого языка;
  • ежегодное посещение семинаров и тренингов в Германии;
  • площадь помещения от 120 м²;
  • соответствие санитарным нормам и противопожарной безопасности.

Пока в России открыто 5 франчайзинговых баров этой ТМ.

«Хмель и солод»

Сеть магазинов разливных напитков предлагает стать одним из звеньев в цепи бренда «Хмель и солод». Открыть точку при поддержке ТМ можно за 14 дней.

  • оборудование в аренду;
  • дизайн-проект помещения;
  • юридическую поддержку;
  • свободу в выборе второстепенных поставщиков;
  • оптовые цены на продукт.

Предлагается также вариант сотрудничества, когда представитель бренда берет на себя все вопросы по открытию магазина — от поиска места для торговли до подготовки торжественного открытия.

Хмель и солод

«Пинта»

ТМ выстраивает сеть круглосуточных пивных бутиков на северо-западе России. К продаже предлагается 60 наименований пива от отечественных заводов-изготовителей. К августу 2020 г. бренд имел 30 точек, из которых 10 были открыты на условиях концессии.

Для открытия точки необходимо иметь помещение площадью от 45 м². Предпочтение отдается заведениям в спальных микрорайонах, потому что концепция бренда звучит так: «Разливное пиво в двух шагах от дома».

Пинта

«Канцлеръ»

Пивоваренная компания, работающая в России уже 7 лет, предлагает использовать свой бренд, логотип и бизнес-модель для продвижения драфтового пива и безалкогольных напитков «Канцлеръ». Ассортимент продукции ПК составляют 40 наименований.

Читать статью  Франшизы с быстрой окупаемостью

Компания имеет 100 собственных точек и около 200 франчайзинговых. В зависимости от площади торгового зала для покупки предлагаются 3 пакета: «Лайт», «Стандарт» и «Премиум».

Beer Coin

Франчайзер из Санкт-Петербурга уже имеет 2 магазина с ежемесячным оборотом в 700000 ₽ и предлагает сотрудничество под общим брендом.

Компания обещает курировать следующие вопросы:

  • открытие ИП;
  • подбор торговой площади;
  • обучение персонала;
  • ведение бухгалтерии;
  • обеспечение поставщиками.

Расчетная доходность — 100000 ₽ в месяц.

«Бирмаг»

ООО «Бирмаг» из Иванова осуществляет оптовую продажу драфтового пива с 2009 г., поставляя кеговый продукт и оборудование для его продажи.

Фирма является официальным дистрибьютором таких пивоварен:

  • «Канцлеръ»;
  • «Бламберг»;
  • «Букет Чувашии»;
  • «Кроп-пиво»;
  • «Крайсберг»;
  • «Бочкаревский пивоваренный завод».

Кроме того, ассортимент «Бирмага» включает в себя медовуху, сидр, квас и лимонад.

Все цены и условия сотрудничества оговариваются индивидуально с менеджерами компании.

«Бирмаг»

«Пивной двор»

Официальная группа сети салонов разливного пива и владелец ТМ Gyvas предлагает сотрудничество для открытия заведений в Калининградской области, Москве и Санкт-Петербурге. «Пивной двор» поставляет 120 сортов слабоалкогольный продукции, включая крафтовое пиво, сваренное по старинным литовским рецептам.

Компания гарантирует открытие точки за 28 дней, а получение прибыли — уже через месяц.

Для привлечения клиентов франчайзер использует внутреннюю валюту-бонусы, Beer Ruble Original, которая накапливается на карте покупателя. За нее можно купить продукцию в любой точке сети.

Возможно открытие розничного магазина (от 50 м²) и бара не менее, чем на 12 мест (от 80 м²).

«Разливнович»

Основатель сети, бизнесмен Тимур Рахматуллин, планирует открыть в 2020 г. 150 партнерских магазинов, поэтому предлагает выгодные условия для покупки франшизы.

Возможно открытие таких площадок:

  • остров в ТРЦ;
  • ботл-шоп;
  • супермаркет;
  • пивной бар.

«Бутик пива»

Компания-организатор, работающая в розничной торговле 10 лет, предлагает открытие точек площадью от 8 м² для продажи пива с рентабельностью от 100%.

«Бутик пива» торгует солодовыми напитками из следующих стран:

  • Ирландия;
  • Чехия;
  • Бельгия;
  • Германия;
  • Россия;
  • Англия.

Создан сайт и мобильное приложение для онлайн-заказов. Франчайзи могут воспользоваться этой платформой для получения интернет-заявок.

«Бутик пива»

«Бодрисар»

Сеть хмельных маркетов «Бодрисар» действует в Краснодарском крае. Франшиза предполагает полное управление бизнесом со стороны продавца, а франчайзи получает 30% от вложенных средств ежегодно.

Розничные точки имеют свою кулинарию по приготовлению закусок из рыбы, оборудованы места для курения кальяна.

«Пенная гильдия»

Бренд из г. Владимир развивает сеть, в которую входят:

  • минимаркеты;
  • драфтовые пабы;
  • рестораны-бургерные;
  • спорт-бары;
  • круглосуточные магазины.

За 2 года под ТМ «Пенная гильдия» открыто 90 объектов от эконом-вариантов до люксовых.

«Пенная гильдия»

«Питьсбург»

Франчайзинговое предложение от сети «Город разливных напитков Питьсбург» появилось в 2020 г. Партнеры этой ТМ могут открыть минимаркет, предлагающий 30 сортов драфтового и 50 бутылочного пива.

Кроме того, в прайс франчайзера входят 80 наименований закусок и около 100 позиций табачных изделий. Компания торгует продукцией российских производителей, с которыми заключены прямые договора на поставку.

Месячный оборот — 2000000 ₽. Средняя доходность — 60%.

Франчайзи получает 80% прибыли до полной окупаемости. Потом он делит прибыль 50/50 с управляющей компанией.

«Хмельной»

Эта федеральная сеть насчитывает 60 точек в 14 регионах России и предлагает стать ее частью, подписав договор «франшиза под ключ».

Можно приобрести 1 из 3 пакетов:

  • «Эконом»;
  • «Бизнес»;
  • «Премиум».

Основой успеха компания-организатор считает место с высоким покупательским трафиком. Поэтому помогает предпринимателям в его поиске и запускает точку в течение 14 дней.

Хмельной

Сравнительная таблица по условиям открытия

Наименование Паушальный взнос (₽) Роялти Логистика Маркетинг Комплектация Инвестиции (₽) Сроки окупаемости (месяцы)
«Пив&Ко» 350000 + + под ключ 1900000 — 3200000 6-12
Good Beer + POSm под ключ 350000 3-4
«Калинкино» 100000 + + оборудование и мебель 1000000 8-12
«Заправка» + POSm пивное и холодильное оборудование от 800000 4-6
Lager 300000 4% + + 2500000 30-36
«Хмель и солод» 150000 + + оборудование в аренду от 700000 4-5
«Пинта» 300000 3% + + под ключ от 900000 9-15
«Канцлеръ» от 80000 + POSm бесплатная установка оборудования от 300000 6-12
Beer Coin 220000 + пивное и холодильное оборудование 760000 6-8
«Бирмаг» + оборудование для продажи от 200 000 6-24
«Пивной двор» 500000 1,8% + + под ключ от 1 500 000 12-24
«Разливнович» 250000 3000 ₽ + POSm и акции оборудование для продажи от 250 000 до 950 000 5-10
«Бутик пива» 350000 + торговое оборудование от 400 000 3-4
«Бодрисар» + от 2 000 000 36-40
«Пенная гильдия» + + под ключ от 55 000 до 2 700 000 в зависимости от варианта объекта 4-6
«Питьсбург» + + оборудование принадлежит франчайзеру 3 200 000 17-24
«Хмельной» 195 000 + + бесплатная аренда от 500 000 4-8
Читать статью  Франшизы интернет магазинов и сфера IT

Как открыть пивной магазин

Для того чтобы магазин приносил прибыль при минимальных затратах, нужно провести исследование рынка.

Кроме района города, важно следующее:

  • возможная конкуренция;
  • размер и формат магазина;
  • географический радиус охвата покупателей.

Юридическое оформление пивного магазина

Для оформления магазина понадобится:

  1. Зарегистрировать ИП и выбрать систему налогообложения.
  2. Отправить уведомление в Роспотребнадзор и Торгово-промышленную палату.
  3. Подключиться к системе ЕГАИС.
  4. Получить разрешение СЭС на начало торговли.
  5. Заключить договор с коммунальными службами на вывоз мусора и дезинсекцию.

Ограничения и штрафы

Продажа алкогольной продукции регулируется законодательством и имеет ограничения. Роспотребнадзор требует придерживаться следующих правил:

  1. Удаленность объекта от детских, образовательных и медицинских учреждений на 100 м и дальше.
  2. Запрет на продажу пива несовершеннолетним.
  3. Торговля с 23:00 до 8:00 (исключение сделано для баров и ресторанов).
  4. Использование для разливного пива тары объемом более 1,5 л.

Критерии выбора и общие признаки успешного франчайзера

Выбирая франшизу, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Окупаемость не всегда является быстрой. Если франчайзер обещает возврат инвестиций уже через 3 месяца, то это говорит о поверхностных расчетах.
  2. Прибыль не ниже 45%. Это фактическая прибыльность перспективных магазинов. Обещанная доходность от 85% больше похожа на сказку.
  3. Посчитайте, сколько других пивных заведений работает в радиусе 1 км от франшизной точки компании. Если вы не насчитали ни одного, значит ТМ имеет конкурентное преимущество.

Недостатки пивного бизнеса

К негативным сторонам хмельного бизнеса можно отнести следующие:

  • жесткая рыночная конкуренция;
  • сезонность;
  • небольшой срок хранения продукта.

Последние два решаются точными закупками, акционными событиями и скидками.

Риски при открытии пивного магазина

Чтобы избежать потерь, придерживайтесь общих правил:

  1. Не открывайте объект в холодное время года, когда потребление пива уменьшается в 2 раза.
  2. Следите за сроками реализации и условиями хранения напитков.
  3. В ассортиментной матрице мини-маркета 75% должны занимать демократичные сорта. На элитное пиво спрос невелик.
  4. Используйте автоматизированные системы учета товаров и автозаявки.

Отзывы франчайзи

Михаил, 48 лет, Курск: «Купил франшизу «Канцлеръ» прошлым летом. Открыл небольшую точку рядом с ТЦ. Меня привлекла акция «3+1″, которую предлагали для покупателей.

Вложил 400 тыс. руб. Вернул свое за год. Со стороны франчайзера чувствую постоянную поддержку. Товар не навязывают, просрочку не привозят. Консультанты приезжают и моих сотрудников контролируют, даже когда меня нет на месте».

Елена и Олег, Москва: «Сотрудничаем с брендом «Пив&Ко», открыли маленький магазин пива недалеко от дома. Первый семейный бизнес. Доход в среднем 50 тыс. руб. в месяц, как и рассчитывали».

Источник https://franchisespace.ru/franshizy-pitaniya/kak-otkryt-pivnoj-magazin-po-franshize

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *