Краудлендинг для бизнеса: как привлечь в проект инвестиции от физических лиц

Содержание

Как привлечь инвестиции в интернет проекты

Согласно исследованию «Стартап-барометр 2018», проведенному венчурным инвестором Алексеем Соловьевым совместно с ФРИИ и компанией EY, основной проблемой всех российских стартапов является нехватка денег.

Когда буквально все стартапы в инновационных хабах США привлекают венчурные и ангельские инвестиции, в России этого рынка попросту нет, отмечают авторы исследования.

Привлечение капитала является одной из самых трудных задач, которая встает перед предпринимателем на этапе создания или расширения бизнеса. Большинство фаундеров пребывают в полном неведении относительно того, как искать инвестиции: к кому обращаться и как себя презентовать.

Новички часто питают иллюзии об уникальности своей идеи и считают, что под ее реализацию можно получить средства в первый же день знакомства с потенциальным инвестором. Но почти все попытки привлечь финансирование на ранних стадиях проваливаются по причине того, что большинство стартапов еще не готовы к сторонним капиталовложениям.

Готовы ли вы к привлечению инвестиций?

Прежде чем обратиться за финансовой поддержкой инвестора, трезво оцените свои силы и ответьте на следующие вопросы.

  • У вас есть сильная и опытная команда?
  • Есть ли у вашего стартапа прототип или работающий продукт?
  • Вы оценили уровень востребованности вашего продукта и потенциал рынка?
  • Вы просчитали бизнес-модель и планы выхода?
  • У вас уже есть клиенты?

Если ответ на большинство вопросов – «нет», то вы еще не готовы к привлечению серьезных средств. Умные инвесторы уже давно не вкладывают деньги на стадии идеи, когда все, что вы можете показать, – это презентация в PowerPoint.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Минимальный набор для привлечения первых инвестиций

  • Презентация со следующими слайдами: проблема, решение, размер рынка, продукт, трекшн, команда, конкуренты, финансовые показатели, привлечение капитала и его использование;
  • прототип продукта;
  • желательно еще лист ожидания из клиентов, которые готовы приобрести ваш продукт.

Лучший способ привлечь инвестиции – добиться результата собственными силами.

На ранних стадиях развития имеет смысл вести бизнес с минимальными затратами и без привлечения крупных вложений. Если вы не в силах сдвинуться с мертвой точки без сторонних вложений, то вы еще не готовы к их привлечению.

Инвесторы вкладывают в сильных предпринимателей и команды. Бизнес – американские горки, в которых будут как победы, так и неудачи.

Если вы способны преодолевать трудности, терпеть поражения и кризисы и каждый раз браться за дело с новыми силами, то в глазах инвестора вы будете куда привлекательнее, чем человек с хорошей идеей, но без «боевого» опыта. Докажите, что вы чего-то стоите как предприниматель и можете двигаться без сторонней помощи.

Я не рекомендую привлекать инвестиции на ранней стадии людям, которые ни разу не делали свой бизнес.

Вы не сможете грамотно распоряжаться чужими деньгами, не имея за спиной реального опыта. И даже если вам говорят на бизнес-тренингах, что в первую очередь нужно привлечь инвестиции – не слушайте! Иначе потом вы будете страдать от того, что потеряете деньги, а возвращать их придется с процентами.

Стартапу мешает появиться на свет отсутствие не денег, а вашего предпринимательского опыта.

Первые источники финансирования – друзья и знакомые

Привлечение первых инвестиций у близкого круга людей – метод не уникальный, но хорошо работающий. Так вы сможете привлечь свои первые три-пять миллионов рублей. Не пытайтесь найти одного человека, который сможет закрыть всю необходимую сумму. Значительно проще привлечь небольшие средства от нескольких знакомых.

Фото: Unsplash

Не забывайте, что получение займов от друзей может привести к нежелательным конфликтам в будущем. Поэтому обязательно пропишите все условия «на берегу»:

  • что получит инвестор, если проект успешен;
  • какой процент вы должны инвестору, если это заем;
  • чем рискует инвестор, если стартап не удастся и вы потеряете деньги.
Читать статью  Продолжается сезон публикации отчетностей

Активное социальное продвижение

На начало 2019 года объем денежных накоплений населения РФ составляет почти 34 триллиона рублей, из которых шесть – наличные деньги, хранящиеся буквально «под матрасом».

В это число не включены вклады и наличные деньги в иностранной валюте, а также вклады в зарубежных банках. Таким образом, в руках у частных непрофессиональных инвесторов денег ничуть не меньше, чем у бизнес-ангелов и венчурных фондов.

Высокая социальная активность может стать ключевым драйвером роста вашего стартапа, а случайные знакомства – судьбоносными.

Продвижение в интернете

Ведение блога в социальных сетях о процессе создания стартапа

Это поможет найти полезные контакты и собрать вокруг проекта людей, заинтересованных в его развитии. Вы также получите обратную связь и сможете напрямую узнавать мнение клиентов о вашем продукте.

Федор Овчинников, основатель «Додо Пиццы», с помощью этого метода привлек 80 миллионов рублей на развитие пиццерии.

Создание тематического блога, коррелирующего с темой вашего стартапа

В конце 2017 года мы с партнерами создали telegram-канал «10 долларов Баффетта» и начали собирать вокруг себя сообщество людей, интересующихся темой инвестиций. Вскоре мы стали одним из самых крупных каналов в этой тематике (> 160 тысяч человек). Нас читают люди из разных городов и стран, владельцы инвестфондов, предприниматели.

Фото: Unsplash

Одним из читателей был крупный инвестор, капитал которого, по версии Bloomberg, составляет более $200 миллионов. Он долгое время следил за нами и пользовался нашим первичным продуктом. Вскоре мы встретились, пообщались и рассказали подробно о наших планах.

Он детально все изучил и принял решение инвестировать в проект четыре с половиной миллиона долларов. Благодаря каналу мы продолжаем знакомиться с огромным количеством интересных людей, компаний и фондов, партнерство с которыми ускоряет развитие нашего стартапа.

Общение напрямую с предпринимателями в социальных сетях

Мы живем в то время, когда написать предпринимателю или инвестору в социальных сетях не составляет труда. Минимальное, что у вас должно быть – хороший профиль с адекватным описанием и фотографией.

Здесь работает принцип воронки, где на 100 человек вы получите одного заинтересованного.

Чтобы увеличить количество касаний с людьми, которые могли бы в вас инвестировать, наймите двух помощников на удаленке. Так вы не будете тратить свое время на первичную коммуникацию.

Каждый из помощников будет общаться с потенциальными инвесторами в разных соцсетях (например, Facebook и LinkedIn). Составьте скрипт общения до того момента, как они присылают презентацию о вашем проекте. Если он кого-то заинтересует, к общению подключитесь вы лично.

Важно помнить о том, что у вас есть всего одно сообщение, чтобы заинтересовать человека.

Оно должно быть емким и конкретным. Пишите сразу, что у вас за проект, какая команда, на какой стадии развития вы находитесь и что вам нужно. Расскажите о вашем потенциале и какой капитализации вы реально сможете достичь.

Помните о том, что практически любой инвестор ищет стартап, который мог бы увеличить его вложения в несколько раз, а еще лучше – стать единорогом.

Покупка рекламы у предпринимателей

Для того чтобы расширить воронку из потенциальных инвесторов, вы можете обратиться к рекламе у активных в соцсетях предпринимателей. Рекламу можно попросить также в чатах Telegram и WhatsApp, объединяющих реальных предпринимателей.

Если у вас действительно крутой продукт или стартап, возможно, вы договоритесь о рекламе по бартеру (ваш продукт в качестве оплаты за рекламу).

Публикации в СМИ

Упоминание вашего проекта в СМИ послужит социальным доказательством как для инвесторов, так и для ваших клиентов. Ищите возможность опубликоваться. Люди доверяют крупным издательствам, и если о вашем стартапе говорят, вы становитесь надежнее в глазах потенциальных инвесторов.

Фото: Unsplash

После того как интервью со мной было опубликовано в американском Forbes, мы получили новые заявки от потенциальных инвесторов. В крупных российских медиа существует практика, когда предприниматель становится автором экспертных колонок на различные бизнес-темы.

Офлайн-нетворкинг

Находитесь внутри стартап-тусовки, чтобы лично пересекаться с потенциальными инвесторами: посещайте встречи и отраслевые мероприятия, находите возможность попасть в тренинговые центры и бизнес-сообщества. Часто на таких мероприятиях я сам обзавожусь полезными знакомствами.

Каждый раз, встречая новых людей, просите контакты их знакомых, которых ваш стартап мог бы заинтересовать.

Договоритесь с людьми, занимающимися привлечением инвестиций

Существует множество предпринимателей, которые зарабатывают на том, что помогают находить инвестиции за процент от суммы привлечения. Вы можете найти их в социальных сетях.

Читать статью  СПБ Биржа согласовала стратегию разблокировки активов

Многие из этих людей берут фикс + процент от привлечения. В этом случае обязательно проверяйте их: узнавайте, с кем они уже работали, просите обратную связь. На рынке очень много «псевдо-консалтеров», которые красиво говорят, но мало чего могут.

Фото: Unsplash

Удостоверившись в компетенциях найденного человека, обязательно заключайте с ним договор. Пропишите, за что он будет получать фикс, какие задачи будет выполнять, какие у него будут показатели KPI.

Итог

Помимо описанных выше методов, существует множество других способов привлечения инвестиций: краудинвестинг, акселераторы, венчурные фонды. Главное, не распыляться!

Если вы один, найдите человека в команду, который будет заниматься привлечением инвестиций. Так вы сможете больше времени уделять созданию и развитию продукта.

Вы должны четко определить:

  • какую сумму хотите привлечь,
  • какую долю отдать,
  • какой у вас дедлайн.

Например, вы можете тратить все свое время на общение с российскими венчурными фондами, но, по моему опыту, на старте это не самый лучший способ.

  • Они хотят большую долю и дают небольшие суммы на посевных стадиях в России.
  • Они будут очень долго вас мурыжить и проводить due diligence (вам придется вложить приличную сумму денег, разработав бизнес-план, финансовую модель, исследования рынка). Если вы только начинаете, то, скорее всего, таких денег у вас нет.
  • Они не хотят заходить первыми.

Все это может затянуться на полгода. И не факт, что вы получите нужную сумму, отдав желаемую долю.

Будьте готовы получать отказы и относитесь к этому адекватно. Если у вас классный продукт и сильная команда, то получение инвестиций – это вопрос времени и количества попыток.

Краудлендинг для бизнеса: как привлечь в проект инвестиции от физических лиц

Многие компании нуждаются во внешнем финансировании, но далеко не все имеют возможность привлекать деньги со стороны. Банки часто отказывают в кредитовании малому и среднему бизнесу, венчурным фондам интересны далеко не все индустрии, а потребительские кредиты и микрозаймы не подходят собственникам компаний из-за высоких процентов. Выходом может стать так называемый краудлендинг или «народный» заём. О том, как привлечь в проект деньги частных инвесторов, в своей авторской колонке для Biz360.ru рассказал основатель платформы Fan.Money Сергей Черёмуш.

Сергей Черёмуш , 38 лет, основатель краудлендинговой платформы Fan.Money . Окончил Симферопольский кооперативный техникум, Симферопольский университет экономики и управления и МФТИ. Был директором филиала компании AXXON в Крыму и Днепропетровске, коммерческим директором компании «Баядера-импорт», управляющим партнёром группы компаний Bestseller. В 2018 году создал с партнёрами платформу Fan.Money для привлечения займов от частных инвесторов в развивающиеся бизнесы.

Сергей Черёмуш

Что такое краудлендинг

Краудлендинг как источник инвестиций лучше всего подходит не для старта, а для масштабирования бизнеса. Если вы только начинаете свой проект, то вам больше подойдут собственные накопления, заёмные средства, гранты, краудинвестинг в обмен на долю, госпрограммы поддержки, внешние инвестиции. Если у вас уже работающий бизнес, то целесообразно рассмотреть краудлендинг или «народный» заём.

  • Краудлендинг– кредитование одним физическим лицом другого физического лица (P2P) или компании (P2B). Осуществляется с помощью посредников – специальных краудлендинговых платформ. Заёмщик получает, как правило, кредит, ставки по которому сопоставимы с банковскими. А инвестор помимо выплаты денег и обозначенных процентов может рассчитывать на дополнительную прибыль, если это заранее оговаривается.

Я занимаюсь бизнесом 15 лет и хорошо знаю основные проблемы предпринимателей. Являясь одним из инвесторов P2B-платформы, я вижу, кому и почему готовы давать деньги инвесторы. Я составил несколько правил по привлечению инвесторов с помощью краудлендинга, которыми и хочу поделиться.

Как привлечь краудлендинговых инвесторов

Правило 1: изучите краудлендинговые платформы и посмотрите, кто и на какие проекты даёт деньги. Погуглите отзывы и составьте список из наиболее релевантных для вас площадок, затем отрабатывайте их по очереди.

Правило 2: одновременно пробуйте пройти скоринг на нескольких площадках, чтобы не терять время. Не все умеют быстро проводить скоринг – процедуру оценки соискателя. Может случиться, что релевантная площадка будет изучать ваши документы неделю, а то и две. И в итоге вы можете услышать «не прошли скоринг» — всё, как в банке.

Правило 3: чётко следуйте правилам и инструкциям конкретной платформы. Если вас не просят прикладывать презентацию, не надо тратить на неё время. И наоборот, если площадка требует подписать документы электронной подписью — без неё не обойтись. У большинства площадок сложившиеся бизнес-процессы, и каждое их требование обосновано, даже самое экзотичное. К примеру, могут запросить показать во время видеозвонка ваш офис, производство или торговую точку. Реагируйте на это спокойно и предоставляйте всё, что от вас требуют.

Читать статью  Акции СПБ Биржи на Мосбирже росли более чем на 9%

Правило 4: используйте любую возможность для контактов с инвесторами. Будьте прозрачными и открытыми, готовыми общаться. Приходите на встречи, вступайте в чаты инвесторов, записывайте для них видео и делайте презентации. Большая часть крупных инвесторов принимает решения после личного знакомства с руководителями и основателями бизнесов.

Правило 5: будьте публичны. Пишите о себе и своей компании в соцсетях и СМИ, рассказывайте об успехах и неудачах, о вашем опыте, инсайдах и прочее. Это помогает в привлечении инвестиций.

Правило 6: ведите качественный управленческий, бухгалтерский и налоговый учёт. Одному хорошему проекту так и не удалось привлечь средства просто потому, что до этого у него был штраф от налоговой. И даже после того, как компания погасила все обязательства перед государством, инвесторы не готовы были вложиться в бизнес, где допускаются такие ошибки.

Правило 7: будьте прибыльны. Основная цель любого коммерческого предприятия — получение прибыли. Если прибыли нет, то у инвесторов возникнут вопросы. Если в какой-то промежуток времени вы планово тратите больше, чем зарабатываете, и закрываете эти траты капитальными инвестициями, то рекомендую не ставить эти расходы в налоговый вычет, а платить хотя бы минимальный налог на прибыль.

Правило 8: Разделите статьи бюджета так, чтобы заёмные средства находились только в обороте и их можно было легко вернуть оттуда инвесторам.

Правило 9: диверсифицируйте свои вложения. Если всю прибыль реинвестировать исключительно в свой бизнес, то можно потерять всё – в случае, если что-то в вашем проекте пойдёт не так. Поэтому часть прибыли стоит инвестировать в другие инструменты или бизнесы. Я считаю, что инвестиции через займы в понятный тебе бизнес других предпринимателей — отличное решение для приумножения вашего капитала, учитывающее диверсификацию рисков. А начав инвестировать свои кровные, вы на себе почувствуете, каким проектом нужно быть для инвестора, чтобы в него хотелось вкладываться.

Правило 10: будьте честны и добросовестны. Платите краудинвесторам в срок, а если возникают проблемы с деньгами — не пропадайте, пытайтесь решить их заранее. Всегда можно перекредитоваться или обсудить изменение графика выплат. У другого моего проекта – интернет-магазина Vito House — в связи с постоянным ростом продаж потребность в заёмном финансировании всё время растёт. И нам иногда сложно вернуть тело займа в конкретную дату, чтобы не пострадали клиенты бизнеса. Но открытый диалог с инвесторами зачастую позволяет пролонгировать договора займа, если они понимают что их деньги работают.

И ещё несколько полезных рекомендаций

В дополнение к собственным рекомендациями я попросил инвесторов и коллег по крауд-индустрии дополнить мой список правил. Вот их рекомендации.

Кирилл Безверхий, автор блога Trueinvestor.ru, частный инвестор

Правило 11: развивайте личный бренд. Заведите блог на сайте своего проекта или, что гораздо проще, канал в Telegram. Делитесь в нём своими мыслями как о бизнесе в целом, так и прогрессе развития вашего проекта в частности. Это хороший инструмент для подогрева интереса потенциальных инвесторов.

Здесь всё как в продажах: вы и ваш бизнес — продукт, инвестор — покупатель. Покупатель же не сразу приобретает ваш продукт. Ему нужно время «на подумать» или чтобы накопить деньги. То же самое и с инвестором. Если он не готов по каким-то причинам инвестировать сейчас, то вполне возможно, что захочет сделать это попозже.

Яркий пример – «Додо Пицца». Её основатель Фёдор Овчинников ловко использовал свои блог и соцмедиа, чтобы привлечь на больше 100 млн. рублей на старте развития сети пиццерий. Это уже потом подтянулись венчурные инвесторы и крупные банки.

Олег Кузьмин, основатель компании «Умное будущее», краудинвестор

Правило 12: будьте стабильными. Несмотря на то, что я сам предприниматель, предпочитаю диверсификацию и инвестирую не только в свой бизнес. За последние 1,5 года я попробовал получить доход на четырёх краудплощадках, проинвестировав больше чем в 200 бизнесов.

При анализе заёмщика всегда обращаю внимание не только на рост оборотов, но и на их стабильность. То же самое касается состава команды — если в течение года были смены генерального директора или учредителей, для меня это сигнал пока воздержаться от инвестиций. В этом случае велик риск того, что новые люди изменят вектор развития компании. Либо это может быть сигналом того, что компания готовится к ликвидации и не планирует возвращать долги.

Елена Ильченко, основательница проекта Zozh Kombucha

Правило 13: превратите потребителей в инвесторов. Сейчас я второй раз привлекаю инвестиции на краудплатформе Fan.Money. После первого успешного кейса я разместила информацию об инвестплатформе на этикетках продукции — несколько любителей комбучи – напитка из чайного гриба — уже предложили мне через неё свои инвестиции.

Источник https://rb.ru/opinion/privlech-pervye-investicii/

Источник https://biz360.ru/materials/kraudlending-dlya-biznesa-kak-privlech-v-proekt-investitsii-ot-fizicheskikh-lits/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *