C чего начать участие в закупках в 2023. Подборка статей
Закупки не покорить с наскока — к началу работы в торгах нужно готовиться. Чтобы помочь предпринимателям, делающим первые шаги в закупках, мы составили инструкцию в виде подборки статей. Для каждого этапа подготовки к участию — отдельный материал. Читайте все статьи по порядку или только те, где вам не хватает знаний.
Разбираемся в законах
Открывая для себя новую сферу деятельности, нужно разобраться в принятых там правилах игры. В закупках все просто и сложно одновременно. Просто — потому что базовые законы подробно регламентируют основные процессы в торгах. Сложно — потому что правил и требований куча, а изменения в них вносят каждый год.
Закупки держатся на двух китах: 44-ФЗ регулирует тендеры бюджетных учреждений (школы, больницы, детсады и т.д.), а по 223-ФЗ работают компании с госучастием (например, РЖД, Росатом, Ростех). 44-ФЗ — строгий документ, подробно объясняет участникам правила работы и потому подходит новичкам. 223-ФЗ — для опытных участников. Сравнили два закона в статье с наглядными таблицами.
Узнаем последние новости
Усвоить принципы 44-ФЗ и 223-ФЗ недостаточно — нужно регулярно отслеживать изменения в законах. Одни нововведения затрагивают только часть поставщиков. Например, с 2023 года в закупках ввели экологические требования к некоторым товарам. Участвовать с такой продукцией в торгах можно, только если при ее создании использовали вторсырье. Бывают и более фундаментальные перемены: так, введение электронного актирования в 2022 году повлияло на большинство участников.
Почаще открывайте нашу Справочную и узнавайте последние новости из мира торгов. А твердо решив участвовать в закупках, обязательно почитайте, что важного поменялось в законах накануне.
Получаем электронную подпись
Большинство тендеров по 44-ФЗ и 223-ФЗ проходят в электронном виде. Чтобы участвовать в них, предприниматели получают «квалифицированный сертификат электронной подписи» и подписывают им электронные документы. Для краткости мы называем такой сертификат электронной подписью (ЭП).
В 2023 году в работе с ЭП произойдут серьезные перемены. Так, с 1 сентября нельзя будет использовать электронные подписи для руководителей и индивидуальных предпринимателей, выпущенные коммерческими Удостоверяющими центрами. Всем руководителям и ИП, имеющим такую подпись, нужно обновить ее на ЭП, выданную ФНС. Как получить такую подпись, читайте в нашем разборе.
Регистрируемся в ЕИС и на ЭТП
Для участия в закупках нужно зарегистрироваться в Единой информационной системе. В ЕИС публикуют информацию о тендерах по 44-ФЗ и 223-ФЗ: планы-графики закупок, документацию, сведения об участниках и заказчике, протоколы торгов.
После регистрации в системе поставщики автоматически получают аккредитацию на всех восьми федеральных электронных торговых площадках. ЭТП — это место, где непосредственно проходят торги за право получить тендер. Пройти регистрацию в ЕИС и на площадках поможет наша статья с чек-листом и инструкцией.
Ищем первую закупку
С первой закупкой важно не прогадать — на основе этого опыта обычно решают, оставаться ли в торгах. Еще до участия в тендере нужно оценить нишу, рассчитать рентабельность сделки и взвесить возможные риски.
Для начала нужно понять, будут ли ваши товары и услуги востребованы у заказчиков. В этом поможет поиск в ЕИС или специальные агрегаторы закупок. В первом случае вы ничего не платите, во втором получаете полную информацию о заказчике и потенциальных конкурентах. Но это лишь первый этап подготовки к закупке мечты, а всего их семь — читайте нашу пошаговую инструкцию.
Избегаем ошибок новичка
Чтобы не разочароваться в торгах, важно избежать обидных ошибок на старте. Например, внимательно читать техзадание, инструкцию по заполнению заявки и проект контракта. А еще не пропускать требования к товарам и понимать окончательный список работ.
Кажется, совет очевидный, но начинающие поставщики часто им пренебрегают. Мы проанализировали причины, по которым заказчики отклоняют заявки новичков, и подготовили рекомендации, как не совершать такие ошибки.
Закрываем контракт
С 2022 участники электронных закупок закрывают контракты через ЕИС — больше не нужно передавать бумажные документы из рук в руки. Переход на электронное актирование давался поставщикам нелегко, но новичкам в торгах проще: можно поучиться на опыте других участников.
Правильно и вовремя сформированный акт позволит получить оплату по контракту в срок и без пеней. Чтобы помочь участникам закупок без ошибок и лишних нервов проводить приемку в ЕИС, наши эксперты записали видео с продробным разбором процесса.
Получаем оплату
Вы разобрались в законах, выпустили ЭП, зарегистрировались, где нужно, нашли закупку мечты, избежали ошибок и закрыли первый контракт. Теперь наступает самый приятный момент — оплата по контракту.
Поможем на каждом этапе закупки
От регистрации в ЕИС до заключения контракта
Заказчик обязан оплачивать выполненный заказ в срок, прописанный в контракте, но на деле бывает всякое. Поставщик должен знать, как в случае задержек с переводом денег защитить свои права. Есть способы повлиять на заказчика и решить вопрос с оплатой без суда — об этом в заключительной статье подборки.
Инструкция по закупке спецодежды и СИЗ по 44-ФЗ
Госзакупка спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ) — это приобретение товаров, которые необходимы для защиты здоровья сотрудников от влияния внешних факторов: вирусов, излучения и других видов опасного воздействия. В период пандемии спрос на них велик, поэтому важно провести тендер правильно и получить их без проблем.
Что понимается под спецодеждой и СИЗ
Основное назначение СИЗ и спецодежды — защита организма человека от различного рода поражений. Средства и одежда классифицируются по участку, который они защищают (ГОСТ 12.4.011-89):
- органы зрения, дыхания или слуха;
- лицо или голова;
- все тело человека;
- руки или ноги;
- кожные покровы;
- изолирующие всего человека;
- защищающие от падения с высоты.
Выбираем способ определения поставщика
Одежда спецназначения относится к разделу №14 «Одежда» Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). СИЗ — к разделу №32.9 «Изделия готовые, не включенные в другие группировки».
Эти разделы входят в перечень, который утвержден Распоряжением №471-р. Это значит, что закупка СИЗ и одежды спецназначения проводится преимущественно в форме электронного аукциона или иных способов, если это не противоречит 44-ФЗ.
Проведение конкурсов на закупку спецодежды и средств индивидуальной защиты 44-ФЗ не предусмотрено.
Покупка для предупреждения распространения коронавируса и борьбы с этой инфекцией проводится у ед. источника (п. 9 ч. 1 ст. 93).
Составляем документацию на закупку спецодежды
Одежда спецназначения (группа ОКПД2 14.1 «Одежда, кроме одежды из меха») включена в перечень продукции, в отношении которой Постановлением №616 установлены запреты на допуск из иностранных государств. Когда планируется закупка одежды по 44-ФЗ, обязательно включите в тендерную документацию:
- Сведения о наличии запретов или ограничений, которые предусмотрены ст. 14 44-ФЗ.
- Информацию о стране происхождения продукции. Необходимо приложить документ, который это подтверждает: выписку из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции, если такое предусмотрено Постановлением № 719.
Вот какие запреты применить в закупке пошива одежды: запретите участникам использовать при производстве любую продукцию, кроме российской или товаров из ЕАЭС, если такое производство существует. Документы, которые подтверждают страну происхождения этих товаров, поставщик передает при поставке.
Составляем документацию на средства индивидуальной защиты
СИЗ (ОКПД2 32.99.11.199) включены в перечень продукции, в отношении которой Постановлением №617 установлены ограничения на допуск из иностранных государств. При закупке этих товаров обязательно включите в документацию:
- Сведения о наличии ограничений или запретов, которые предусмотрены ст. 14 44-ФЗ.
- Информацию о стране происхождения товара. Приложите один из документов, который это подтверждает:
- выписку из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции, если такое предусмотрено Постановлением №719;
- сертификат происхождения.
Покупка в составе одного заказа товаров, на которые распространяются ограничения или запреты, с другими товарами недопустима.
Ответ на вопрос, возможно ли объединение в одном лоте спецодежду и спецобуви, — да, если они подпадают под действие одного постановления и это объединение не ограничивает конкуренцию.
Составляем техзадание
Технические характеристики товара, который включен в техническое задание на конкурс по закупке спецодежды и средств индивидуальной защиты, указывайте с учетом требований, заложенных в действующие ГОСТы и технические регламенты. Основные из них:
- ТР ТС 019/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты»;
- ГОСТ 27575-87 «Костюмы мужские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий»;
- ГОСТ 12.4.299-2015 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Рекомендации по выбору, применению и техническому обслуживанию».
Спецодежда и СИЗ подлежат сертификации, а медизделия — обязательной регистрации.
Это значит, что при закупке средств индивидуальной защиты как медизделий (например, маски для защиты от коронавируса) заказчик вправе запросить у поставщика не только сертификаты, но и регистрационное свидетельство.
В обоснование на закупку спецодежды (в расчет) включайте только товары российского производства, если их покупка предусмотрена заказом.
Составляем проект контракта
При закупке специальной одежды и средств индивидуальной защиты включите в договор на поставку спецодежды по 44-ФЗ в обязательном порядке:
- технические условия и ГОСТы;
- условия приемки — время, порядок, наличие обязательных маркировок, документы на спецодежду от поставщика, которые подтверждают качество продукции и страну происхождения (сертификаты, регистрационные свидетельства, выписки и т. п.);
- приложения с возможностью указания поставщиком конкретных характеристик и страны происхождения.
Выявляем победителя
При рассмотрении документов, поступивших от участника закупки, заказчик руководствуется не только общими требованиями к заявкам, которые установлены контрактным законодательством и показателями, которые включены в техническое задание на поставку спецодежды по 44-ФЗ, но и правилами допуска иностранных товаров.
При установлении запрета на допуск по Постановлению №616 заказчик отклоняет заявки с зарубежными товарами, кроме случая, когда товар не производится на территории России. Иные варианты, которые предусмотрены Постановлением, не относятся к СИЗ.
При закупке по Постановлению №617 заказчик отклоняет все заявки участников, которые содержат предложения о поставке импортных товаров (исключение — товары из ЕАЭС), если поступило не менее 2 заявок, которые соответствуют требованиям 44-ФЗ и одновременно:
- товар произведен на территории ЕАЭС;
- отсутствуют признаки сговора группы лиц, который нарушает конкуренцию.
Принимаем и оплачиваем
Поставка и оплата проводятся в строгом соответствии с положениями контракта, проект которого включен в тендерную документацию.
Поставщик обязан передать заказчику одновременно с поставкой документы, которые подтверждают страну происхождения товара (выписку, сертификат) и его качество (регистрационные свидетельства, сертификаты), если это было предусмотрено положениями проекта контракта, который является неотъемлемой частью тендерной документации.
Замена товаров на импортные аналоги недопустима.
Чтобы выяснить, какая статья и как правильно прописать контракт в УРМ приобретение спецодежды по внебюджету, обратитесь к плану ПФХД. В этом документе указаны КБК по бюджету и внебюджету, которые вам понадобятся для детализации договора в УРМ.
Разъяснения по теме
- соответствуют требованиям безопасности и прошли процедуру подтверждения соответствия согласно ст. 5 Технического регламента;
- маркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Об авторе этой статьи
Элла Залужная Эксперт проекта Закончила Университет при Межпарламентской Ассамблее ЕВРАЗЭС (финансы и кредит), Северо-Западный институт управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (юриспруденция)
В 2013 году — СЗИУ РАНХиГС по программе: «Управление государственными и муниципальными заказами».
В 2014 году — НИУ ВШЭ по программе «Управление государственными и муниципальными заказами».
В 2020 году — ОЦ «Гарант» по программе переподготовки: «Управление закупками для государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ) и корпоративными закупками (223-ФЗ)».
С 2008 по 2009 год работала экономистом отдела закупок на скорой помощи. С 2009 г. — ведущим экономистом госзаказа в театре им. Н.П. Акимова. В 2011 г. — специалистом Управления торгов Биржи (торги для Газпрома, Транснефти). С 2012 года — заместитель директора по финансово-хозяйственной деятельности в ГБУ. С 2020 года — эксперт проекта «Госзаказ». Сейчас консультирует заказчиков и поставщиков.
Другие публикации автора
- 2023.06.23 Документы заказчикаЧастые ошибки заказчика в техзадании, и как их устранять
- 2023.06.19 НовичкамКак поставлять по 44-ФЗ товары из Китая: риски и выгода
- 2023.05.30 Банковские гарантииИнструкция по проверке банковской гарантии по 44-ФЗ в реестре банковских гарантий
- 2023.04.27 223-ФЗИнструкция по совместному участию в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ
Источник https://zakupki.kontur.ru/site/articles/38027-uchastie_v_zakupkah
Источник https://gozakaz.ru/instruktsiya-po-zakupke-spetsodezhdy-i-siz-po-44-fz/