Особенности тендеров коммерческих организаций

Особенности тендеров коммерческих организаций

Тендеры — это не только госзакупки. Частные компании также выбирают поставщиков на конкурсной основе. Правила проведения таких торгов отличаются от правил госзакупок. В статье мы расскажем, что такое коммерческие тендеры, чем они отличаются от других закупок и как их проводят.

Что такое коммерческий тендер

Коммерческий тендер — это закупка товара, работ или услуг, где поставщика выбирают на конкурсной основе, а заказчик — частная компания.

Критерии выбора победителя зависят от вида тендера и правил компании-заказчика. Если проведение госзакупок строго регламентировано законами, правила коммерческих тендеров фирмы устанавливают самостоятельно. Их работу ограничивает только Гражданский кодекс и 135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции».

Информацию о таких закупках можно найти на сайтах компаний-заказчиков и торговых площадках (ЭТП). Чаще всего коммерческие компании, как и госзаказчики, доверяют крупнейшим федеральным торговым площадкам:

  • Сбербанк-АСТ,
  • РТС-Тендер,
  • Электронная торговая площадка Газпромбанка,
  • ЭТП Фабрикант,
  • ТЭК-торг,
  • Российский аукционный дом,
  • Единая электронная торговая площадка,
  • Агентство по госзаказу республики Татарстан.

Например, МТС размещает объявления о закупках на своем официальном сайте в разделе «Закупки», а проводит их в своей собственной системе. Также сведения о закупках компания публикует на B2B-Center.

Виды коммерческих тендеров

Обычно компании проводят открытые тендеры, когда объявление о закупке размещено в открытом доступе. Для подачи заявки потребуется регистрация на торговой площадке. Если предложения подают через официальный сайт компании, то понадобится регистрация на сайте. Когда закупку проводят «на бумаге», получится обойти эти моменты и передать заказчику заявку лично или с помощью курьерской службы.

Учитывайте: не всегда в открытой закупке принимают участие все желающие. Иногда заказчики устраивают предварительный отбор. В этом случае заявку примут только от фирмы, которая соответствует установленных заказчиком параметрам. Например, требованиям к опыту или квалификации. Подходящих участников вносят в спецреестр потенциальных поставщиков или фильтруют при подаче заявки.

Информацию о закрытых тендерах, как правило, не размещают в публичный доступ. Заказчики сами находят потенциальных поставщиков и предлагают им поучаствовать в конкурсе на поставку.

Рассказываем, какие способы проведения коммерческих тендеров используют заказчики:

  • аукцион, где победителя выбирают по цене;
  • конкурс — здесь важны и ценовые, и неценовые критерии;
  • запрос предложений — тендер без торгов;
  • комплексная закупка, где победителя выбирают по лучшей цене и другим параметрам;
  • конкурентный отбор — по лучшей цене;
  • упрощенная закупка с сокращенными сроками и иные способы.

Некоторые тендеры проводят только для представителей малого бизнеса (СМП).

Кто может участвовать в коммерческих тендерах

Участниками тендеров могут быть компании или индивидуальные предприниматели. Если позволяет область деятельности, то и самозанятые. Ограничителем для участия выступает требование о наличии разрешительных документов. Например, если тендер проводят на работы или услуги, для выполнения которых требуется лицензия, без нее принять участие не получится. Самозанятые отсеиваются сразу — им лицензию не оформить. Такая возможность есть только у ИП и юридических лиц.

Плюсы участия в коммерческих тендерах

Главный плюс коммерческих тендеров — новым поставщикам проще выйти на этот рынок, чем попасть в госзакупки. В госзаказе в крупных тендерах с ценой от 20 млн руб. не получится принять участие без аналогичного опыта. Если победителя тендера выбирают по критериям, новички получат минимальное количество баллов, что отдалит их от победы.

Читать статью  Площадка РТС тендер

Коммерческие компании тоже устанавливают требования к квалификации и опыту в некоторых тендерах, но более гибко. Общих правил для всех заказчиков с обязательным их выполнением нет, а значит — больше шансов найти закупку с лояльными требованиями к потенциальным поставщикам.

Еще один плюс — проще подать заявку на участие в закупке. Иногда можно обойтись без электронной подписи и оформления обеспечения.

У участников коммерческих тендеров меньше ответственности, чем у поставщиков в госзакупках. За уклонение от сделки никто не внесет фирму в РНП — пострадает только репутация. Обеспечение заявок в коммерческих торгах устанавливают редко.

Минусы участия в коммерческих тендерах

Главный минус коммерческих тендеров — нет единых правил выбора поставщика. Каждая фирма проводит торги, как считает нужным, и поставщикам труднее сориентироваться в коммерческих торгах, чем в госсекторе. Заказчики могут отменить тендер в последний момент или отказаться от сделки, если это позволяют правила компании. Рекомендуем обращаться за помощью к экспертам, чтобы упростить участие в коммерческой закупке.

Экономьте время для чего-то более важного: передайте участие в закупках экспертам

Также в коммерческих закупках больше риск попасть на мошенников. Например, можно предоставить обеспечение заявки и остаться ни с чем после пропажи заказчика. Участники госзакупок защищены больше — все заказчики проходят аккредитацию в ЕИС, а их работу строго контролирует государство.

Как проходят коммерческие тендеры

Чтобы принять участие в коммерческом тендере, нужно:

  1. Найти информацию о закупке на сайте заказчика, торговой площадки или с помощью сервиса, упрощающего поиск — например, Контур.Закупок.
  2. Пройти аккредитацию на торговой площадке или зарегистрироваться на сайте заказчика, если это необходимо для участия в торгах. Получение аккредитации в единой системе госзакупок (ЕИС) автоматически открывает доступ к федеральным торговым площадкам.
  3. Изучить тендерную документацию и уточнить условия сделки, правила участия в закупке и день подачи заявки. Некоторые торговые площадки дают просмотреть информацию о тендере только зарегистрированным пользователям. Если тендер проводят «на бумаге», заказчик может запросить оплату за предоставление закупочной документации в бумажном виде.
  4. Подготовить заявку на участие в тендере. Точный перечень документов и правила их оформления заказчики уточняют в тендерной документации. У каждой фирмы свои правила закупок и формы заявок. Если вы уже готовили тендерное предложение одной фирме, для другой компании, скорее всего, его нужно будет оформить иначе.
  5. Собрать информацию, чтобы убедиться, что фирма — не мошенник. Например, данные о каждой компании можно найти на сайте налоговой, а сведения о банкротах вносят в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Спецсервисы по сбору данных о контрагентах — например, Контур.Фокус — значительно упростят работу. Данные из всех ресурсов сведены там в единую базу. Учитывайте: организатор закупки и заказчик — не всегда одно лицо. Например, компания может проводить тендер для дочерней организации.
  6. Подготовить обеспечение заявки, если такое требование установлено заказчиком. Обычно участники закупок оформляют независимую гарантию или обеспечивают заявку деньгами.
  7. Подать заявку на участие в коммерческом тендере. Если закупку проводят в электронном виде, заявку получится отправить через торговую площадку или официальный сайт компании. Заявку «на бумаге» подают иначе. Как правило, документы распечатывают, сшивают, нумеруют и запечатывают в конверт. Не всегда можно передать заявку через курьера — может потребоваться доверенность на подачу тендерного предложения.
  8. Принять участие в торгах или переторжке, если изначально ценовое предложение подавалось в составе заявки и этот этап тендера предусмотрен заказчиком.
  9. Дождаться оглашения результата тендера — протокол разместят на торговой площадке или сайте фирмы.
  10. Подписать с заказчиком контракт. Не всегда сделку заключают непосредственно на торговой площадке — не у всех ЭТП есть эта функциональность. В таких ситуациях выручают системы электронного документооборота (ЭДО) — местонахождение заказчика и поставщика не имеют значения, а для подписания соглашения понадобится электронная подпись.
Читать статью  Как подать ценовое предложение на ртс тендер. Инструкция для получения аккредитации на ртс тендер. Инструкция по аккредитации на РТС-тендер

Коротко

  1. Правила коммерческих тендеров фирмы устанавливают самостоятельно. Их ограничивает только Гражданский кодекс и 135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции».
  2. Объявления о коммерческих тендерах можно найти на торговых площадках и официальных сайтах компаний.
  3. Подать заявку на участие в закупке можно в электронном виде или «на бумаге» — точные условия участия заказчик прописывает в тендерной документации.
  4. Внимательно изучайте условия сделки и правила участия в тендере. Упростить задачу помогут эксперты.
  5. Соберите сведения о заказчике до подачи заявки, чтобы убедиться, что фирма не мошенник и тендер — не фикция.

Как провести тендер

Тендеры — это всегда много бумаг и формальностей с плохо предсказуемым результатом, если проводить тендеры честно. Но если вам всё-таки нужно найти исполнителей через тендер, держите нашу инструкцию.

29 октября 2019

Как провести тендер

Не всегда участники тендера честны: они могут подать заявку, в которой скрыты важные детали. Подробнее рассказываем в статье.

Эксперт — Роман Виноградов, юрист, владелец юридической фирмы «Виноградов и партнеры». Записалa Ольга Ткачева, редактор.

Государственные и коммерческие тендеры

Тендер — это торги, в которых заказчик объявляет, что ему нужно выполнить определенную работу в пределах определенной суммы, а исполнители соревнуются за то, чтобы получить этот заказ.Тендеры могут быть от госзаказчиков и от частных компаний. Гостендеры подчиняются двум законам — 223 ФЗ и 44 ФЗ, изменения в этих законах происходят почти каждый день.

Коммерческие тендеры чаще проходят в форме конкурса и аукциона и подчиняются статьям 447-449 гражданского кодекса и положению 135 ФЗ о защите конкуренции.

Инструкции, как провести тендер на закупку или услуги, нет, основные правила прописаны в двух законах и статьях гражданского кодекса, но есть действия, без которых нельзя зайти на торги. Рассказываем по порядку про коммерческие торги, а государственные — это отдельная тема, про которую расскажем отдельно.

Получить цифровую подпись

Основная часть торгов проходит на электронных торговых площадках. Чтобы в них участвовать, надо получить цифровую подпись. Где и какую подпись получать, зависит от торговой площадки. Есть универсальные цифровые подписи, которые работают, например, на шести государственных и нескольких коммерческих площадках для тендеров и аукционов. Есть только те, которые работают на специальных площадках, например на площадке «РТС-тендер». Универсальная подпись для нескольких торговых площадок стоит в Москве 4000 рублей.

Электронные подписи выдают в удостоверяющих центрах. Там же могут помочь с документацией для тендеров.

В Москве 130 удостоверяющих центров по Яндекс-картам. Часть из них работает круглосуточно

Цифровую подпись делают не дольше трех дней; есть центры, которые делают за один-два часа, если все документы готовы и в порядке.

Читать в «Деле»

Электронная подпись

Зарегистрироваться на торговой площадке

Теперь надо выбрать торговую площадку для размещения тендера. В поисковых системах их десятки.

Поисковая система выдает и коммерческие, и госплощадки

Самые крупные торговые площадки:

Полный список госзаказчиков — пункты 5, 6 статьи 3, 44 ФЗ

На коммерческих торговых площадках нет строгого отбора, можно размещать любой тендер. На Главном портале закупок тендеры размещают только госзаказчики вроде школ, университетов, больниц.

Читать статью  Как выиграть тендер на строительство или ремонт — рекомендации по подготовке, презентации и предотвращению ошибок

Чтобы зарегистрироваться на любой торговой площадке, нужна цифровая подпись и пакет документов, который агрегатор или площадка запрашивает для регистрации. Чаще просят:

  • копию устава;
  • ИНН;
  • ЕГРЮЛ;
  • документы о том, что руководитель организации вправе подавать такие заявки на регистрацию.

ИП отправляют выписку из налоговой.

Если есть все нужные для участия в тендере документы и электронная подпись, регистрация занимает не больше двух часов.

После регистрации можно участвовать в закупках — создать тендер и подготовить конкурсную документацию:

  • проект заявки;
  • проект договора;
  • положение о проведении этого аукциона — подробно описать, что надо закупить, для чего, кому.

Подготовить и разместить конкурсную документацию тендера

Особых требований к документации тендера в законе нет. Есть общие юридические рекомендации — например, заказчик готовит документы к тендеру: пишет инструкции по заполнению документов, описывает порядок заключения контракта, порядок рассмотрения и изменения заявок, а также объект закупки — что именно хочет купить или сделать.

Документы к тендеру, которые сделал заказчик на сайте Аукционного конкурсного дома

В документации не должно быть разногласий между данными в сопровождающих документах и в объявлении тендера. Например: заказчик хочет достроить здание и выставляет тендер, чтобы найти строителей. В тендере нет чертежей, данных по объекту. Строительная компания хочет участвовать и просит заранее показать чертежи, обозначить объем работы, чтобы понять, насколько выгодно это предложение. А заказчик отвечает, что все данные по объекту получат только те, кто выиграет тендер. Может оказаться, что придется достраивать, но деньги на такую работу не заложены в тендере, а в договоре написано, что нужно сделать все необходимые работы на объекте.

Поэтому надо внимательно собирать документы к тендеру. Например, если необходимо что-то построить, надо указать объем; если нужна мебель — описать какая и из каких материалов, можно прикрепить картинку в качестве примера.

Условия тендера должны быть прописаны четко и просто. Если простоты и точности нет, тогда исполнитель будет писать и уточнять информацию. Публиковать тендер можно после того, как вся информация будет доступной и понятной.

Участие в тендере

Электронный аукцион проходит онлайн на сайте, такие сайты называются — электронными торговыми площадками. После того как все заявки допущены, начинаются торги.

Проходят они так: есть начальная максимальная цена контракта — это максимальная цена, по которой заказчик готов заключить контракт. Есть условные три компании, которые готовы участвовать в этих торгах.

Вот пример аукциона, когда цена постепенно снижается:

Компания «Программы» готова заплатить за мебель 10 000 000 рублей. Три компании предлагают свои условия: одна может сделать мебель за 9 800 000 рублей, другая — за 9 780 000 рублей. Торги длятся до тех пор, пока заказчика и исполнителя не устроит цена.

Дальше с компанией-победителем заключают контракт. В контракте не должно быть разногласий между данными, которые были в заявке и которые есть в договоре.

Есть еще конкурсы, запросы котировок и запросы предложений. На конкурсе выбирают компанию, которая сделает лучшее предложение за те деньги, которые заказчик готов платить.

По данным запросов котировок и запросов предложений выбираются наилучшая цена и наилучшее предложение, но запросы проводятся в определенных случаях, и это отдельная статья. Чаще всего проходят аукционы и конкурсы.

Проверить участника

В документации тендера заказчик может написать требование, чтобы участник отсутствовал в реестре недобросовестных поставщиков. Эту информацию можно проверить на специальном сайте.

Реестр состоит из карточек, на каждой написано про заказчика и почему он попал в этот список

Туда попадают те, кто отказывается от заключения госконтракта, когда побеждает в торгах, кто выполняет заказ не в срок или после кого работу приходится переделывать другим исполнителям.

Счет для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

Источник https://zakupki.kontur.ru/site/articles/43919-osobennosti_tenderov_kommercheskix_organizacij

Источник https://delo.modulbank.ru/sales/tender

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *